Многочисленные объекты требуют наружного освещения. К таким объектам относятся:
-
Открытые спортивные площадки;
-
Территории рядом с производственными зданиями;
-
Аэропорты;
-
Морские и речные порты;
-
Электростанции;
-
Паркинги;
-
Железнодорожные станции;
-
Нефтедобывающие площадки и др.
Наиболее эффективной конструкцией для размещения осветительных приборов является прожекторная мачта.
Производство прожекторных мачт
Такая конструкция имеет значительную высоту, поэтому она изготавливается из прочного стального проката. Используются углеродистые и низколегированные марки стали. Соединения выполняются сваркой и с использованием болтов.
Важной особенностью прожекторной мачты является необходимость в лестницы. Её конструкция должна обеспечивать безопасность при работе на высоте. На вершине мачты располагается прожекторная площадка. К ней также предъявляются повышенные требования по безопасности.
Поскольку прожекторные мачты имеют значительные размеры, их зачастую невозможно транспортировать в собранном виде. Поэтому перевозятся отдельные сегменты мачт, а сборка ведется непосредственно на месте установки.
Проектирование проекторных мачт
Разработка проекта прожекторной мачты регламентируется рядом технических документов. Конструкция мачты должна соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТах и СНиПах, так как от качества выполнения работы зависит безопасность многих людей.
В документации изложены подходы к проектированию. В ходе процесса меняются только некоторые числовые показатели, в основном по геометрическим размерам конструкции. Также учитываются другие пожелания заказчика.
Наиболее важным требованием к конструкции мачты является её прочность. Не достаточно рассчитать, выдержит ли мачта собственный вес и вес оборудования, установленного на ней. Следует также выполнить расчеты и учесть воздействие ветра, снега и других погодных факторов. Также нужно принять во внимание возможную сейсмическую активность.
Отдельный расчет требуется для фундамента прожекторной мачты. Здесь учитывается геологические факторы и параметры грунта. Сейсмология также играет важную роль.
Прожекторные мачты имеют длительный срок эксплуатации в условиях атмосферы, поэтому сталь нужно защитить от коррозии. Использование нержавеющих сталей невыгодно из-за их высокой цены. Обычно металл покрывается тонким слоем цинка или лакокрасочным покрытием. Эти способы не требуют значительных затрат и могут значительно увеличить срок службы конструкции.
Поскольку мачта является высоким сооружением, она должна иметь молниеотвод. Он представляет собой длинный стальной стержень, который устанавливается над защищаемой конструкцией и соединяется с землей проводником. В земле устанавливается ряд металлических стержней, которые располагаются как корни дерева. Расчет длины стержневого молниеотвода ведется таким образом, чтобы сооружение попадало в защитный конус.
Достоинства прожекторных мачт
Данные мачты наиболее удобны для освещения большой площади. Можно отметить такие преимущества:
-
Обслуживание светотехнического оборудования не требует использования специальной подъемной техники;
-
Безопасность при работе с осветительными приборами, расположенными на площадке;
-
Значительный выбор вариантов площадок, на которых устанавливаются приборы освещения;
-
Небольшая сложность сооружения;
-
Возможность установки дополнительного осветительного оборудования на площадке;
-
Удобный доступ к установленным приборам;
-
Возможность установки люков и дверец, запирающихся на замок и предотвращающих нежелательное проникновение на мачту.
В ООО «СтальИнвест» можно приобрести готовые прожекторные мачты нескольких вариантов исполнения. Клиентам предлагается доставка и скидки на некоторую продукцию. По особенностям использования мачт и других металлоконструкций производятся консультации.